聯絡專線:02-7709-7770

台南高雄蓄勢待發 力拼全台富足城市

 

2018年選後政局大轉變,結局大出意料之外,但是縣市首長政黨輪替對地方來說,應該是一件可喜之事,因為新任首長拿著熱情的三把火,一定想要兌現競選承諾拼出政績,高雄市就是最明顯的例子,每個動作都引發關注;沒有輪替的縣市長,也是被低選票嚇出一身冷汗,驚險出線下更要戰戰兢兢經營市政,台南市因此有了更多新期待。

去年下半年,高雄市”韓流”效應突然湧進,讓平靜無波瀾的高雄市忽然掀起大浪,高雄市被注入新的力量,彷彿從沉睡中醒來,連帶的外溢效應也連帶喚醒了台南市,南台灣這兩大都市再度展現活力,建商有信心、買方有期待,房地產交易市場瞬間熱活了起來。

從內政部營建署最新公布的開工宅數統計來看,高雄市的年增率暴增了129%,遠勝台北市的88%及新北市、桃園市的43%及44%,增幅堪稱全國之冠,顯示供給方的建商,對未來的景氣信心大增,積極開工興建;台南市的新建案市場反應較緩,年增幅衰退13%,顯示建商對未來景氣尚有觀望。

但有趣的是,在年度的買賣移轉登記棟數統計中,台南市2018年的年度移轉量為21,016棟,年增率呈現7.8%的正成長,這是近三年的新高量,民間中古屋市場交易熱絡、持續沸騰;高雄市則是相反過來,2018年度移轉棟數為33,275棟,年增率小減2.06%,市況持平,初判這與近兩年高雄市經濟遲滯有關,畢竟景氣低迷影響民眾購買力。

全國不動產台南田宏店店長表示,近年高雄市建商頻頻到台南推新案,帶進不少高雄市的買方,基於買方對台南市觀光效應的認同,店面投資熱門搶手,自用與投資的買氣都很旺,今年政府持續會在”驛站文化園區”及”城市博物館”等項文化產業上加溫,民眾對前景都十分看好。

2019年正式開展來,台南市與高雄市充滿陽光與熱情的新希望,台南市黃市長的房市政見,強調以南科及沙崙綠能科學園區做為發展的雙引擎,暨有的觀光產業之外,推進科技產業引進更多的就業機會及居住人口,增加居住需求。

高雄市韓市長的房市政見,以”一心三線”的規劃打造原高雄市外圍城市的觀光推廣計畫,並加速高捷紅線南崗山站到路竹的動工,並爭取捷運紅線由小港延伸到林園等等,這些新計畫付諸實現後,將會有效縮小高雄市內的城鄉差距,展現高雄市的特色,均衡發展。

    台南市與高雄市與雙北市的房價,普遍約有3-5倍落差,但是在30、40年前,高雄跟台北的房價是相當的,當年台灣錢淹腳目,這兩個城市也曾經是台灣富足的代表城市,深信在這兩個執政政府拼經濟前提的帶領下,房價上會慢慢拾回應有的公平。

資料來源:全國不動產市場研究室  2019/02/19