聯絡專線:02-7709-7770

金豬好彩頭 2019年1月六都開春報佳音

六都地政局在年後公布2019年1月建物買賣移轉登記棟數,一片喜氣洋洋! 開年1月完成移轉登記的棟數,月增率全面上升;年增率也是大增小減,金豬年好彩頭!南台灣雙雄月增率大幅成長2成以上,雙北市約增7%,桃園市及台中市小增約4%;年增率也是由台南市及高雄市奪冠,雙北市小降1%-2%,台中市減少5%,整體來說,金豬年開年呈現的買氣頗具逆轉之姿。

2018年度全年買賣移轉登記棟數為27.8萬棟,有點不如各界所預期的28萬棟-28.5萬棟,究其原因,其中最關鍵的縣市,應該就是高雄市。高雄市2018年上半年的買氣平平,甚至比2017年上半年衰退3%,第三季也還是呈現疲弱,衰退幅度擴大到將近7%,移轉登記棟數直到第四季才追上來,2018年第四季的季增率達5%。

換句話說,2018年在”韓流”尚未浮現的前三季,買氣低迷,移轉棟數低於2017年的;而在第四季”韓流”迅速竄升後,高雄市壓抑許久的希望重新浮上檯面,民眾對高雄市未來發展再度燃起信心,因此第四季的移轉登記數才會擺脫低迷增加5%。

而今年開春首月,仍然延續這樣的氣勢,今年1月較去年12月,高雄市狂增27.41%,台南市也是大增20.26%,買氣十分旺盛;雙北市增幅稍有減弱,但依舊維持6%-7%的穩定成長,即便增幅最小的桃園市與台中市,也有3.83%-3.95%的成長。一月份移轉登記棟數明顯增加,顯示在去年年底的11月至12月間,完成簽約買賣的交易旺盛。

以年增率來看,高雄市也是以13.26%摘下冠軍寶座,高雄市儼然已經成為最關鍵的六都了;台南市年增率為8.21%,也是持續發燒中,高雄市的外溢效果很強大;台中市則減少5%,台中市背負著”空污”的壓力,除了本地客之外,外縣市前來購屋的相對比例有限,這也導致台中市的房地產市場相對溫和,上下增減變動的幅度均約在5%以內;桃園市年增率增加5.10%,比起去年下半年大多呈現小幅衰退,5%已屬不易;雙北市雖見小減但實為持平,分別減少2.13%及0.90%。

全國不動產中南部分公司藍怡婷執行長表示,在韓國瑜當選高雄市長之後,中古屋總價1,200萬元以下的房子都很好賣,幾乎可以用「秒殺」來形容,有些民眾以為像以前一樣,還可以慢慢考慮或多看看,結果原來屬意的物件,都很快就被其他人買走了,留下錯愕與扼腕,此外,北部亦有不少客戶看好高雄即將翻轉而南下置產,以透天店面頗受青睞,因一樓可出租店面、樓上則可另租給住家,與北部高房價相比,相對租金投報率提高不少!高雄多年抑制的買氣,在這一波迅速發酵中。

今年南鯤鯓的國運籤沒有抽出耐人尋味,不過這或許也是另一種暗示,一切都要回歸到自我的努力與敏銳的研判。面對2020年年初的總統大選,2019年全年應該都會瀰漫著濃濃的政治味,為了降低選舉衝擊,預料不少房地產的買賣將會集中在上半年進行,值逢年後旺季及選後稍歇的空檔期,今年上半年將延續年初的買賣氣勢,可望衝出近年新高點。

 

資料來源:全國不動產市場研究室 2019/02/18