聯絡專線:02-7709-7770

故宮南院退燒嘉義房市慘? 房仲:因房地合一房價反而漲

經濟日報 記者游智文╱即時報導

故宮南院參觀人潮銳減,嘉義房市也不再受到投資人注目,但房仲統計嘉義房價,多數地區近年穩定上揚,即便2016年房地合一上路,房價也未曾下滑,目前嘉義市平均房價約每坪12萬元,較2016年約上漲近一成。

全國不動產嘉義興嘉店店長許宇鴻表示,房地合一稅重創大台北買氣,房價跟著下挫,但嘉義房價低,房地合一上路後,買氣下滑有限,反而建商多把增加稅負轉嫁給消費者,房價因此不跌反漲。

嘉義街景 圖/全國不動產提供

嘉義街景 圖/全國不動產提供

許宇鴻表示,嘉義地區近年缺工嚴重,建築師父、工人都難找,工資上揚,建築成本提高,也促使建商調漲房價,並進而帶動一般住宅價格;2017年底嘉義市鐵路高架化計畫啟動後,軌道經濟發酵,鐵路沿線站區漲幅因此最為明顯。

全國不動產企研室表示,故宫南院2015年完工啟用前,掀起一波北客南下嘉義投資熱,建商也紛紛在故宮南院周邊推案,但後續因為人潮與附近建設未如預期,加上房地合一上路,房市進入盤整期,投資客消跡,嘉義房市也不再受到市場關注。

但觀察實價登錄資料顯示,過去幾年嘉義房市並未下修,呈現緩步上揚走勢。和2016年比較,均價約上漲一成。其中嘉義市區以及嘉義縣民雄車站周邊漲勢較為明顯。

許宇鴻表示,嘉義市先前房價一直很平穩,2016年以後,主要都會區,包括雙北、台中等房價多明顯下修,嘉義市房價反而上漲。

許宇鴻表示,主要是房地合一稅上路後,屋主、建商、投資客多把增加的稅負,反映在售價上。由於嘉義房價低,因此多能順利轉嫁,和台北、新北、台中等高房價區情況完全不同。

不僅稅負,許宇鴻透露,近年工資、原物料上漲,房屋興建裝潢成本增加,嘉義賣方也加在售價上,房價因此緩步上揚。

至於故宮南院一帶,許宇鴻表示,在地人很少到當地買屋,買氣一直沒有很好,就成交價來看,其實房價只下修一些,對嘉義房市影響不大。

全國不動產表示,目前在嘉義縣市主要人口聚集地區,民眾購屋以透天別墅為首選,屋齡10年以下的透天別墅,總價在800~1,000萬元;10~20年約800多萬元;20年以上的中古透天別墅也有700萬元的行情,保值性佳。

https://news.housefun.com.tw/news/article/149919235900.html 

資料來源:好房網News 2019/11/06