聯絡專線:02-7709-7770

房仲拚市占 住商與全國不動產 深度聯盟

2019/10/24 工商時報 郭及天

房仲業跨品牌結盟,擴大競爭利基,據悉,住商機構與全國不動產雙方在聯賣、採購與業務資訊三面向簽署合作合約,住商機構總經理陳錫琮將出任全國不動產顧問,雙方、三品牌合作,將形成一個總店數達600店的「深度策略聯盟」。

住商機構董事長吳耀焜與全國不動產董事長葉春智是舊識,近來在各房仲加盟品牌展店競爭激烈下,住商機構積極尋求合作對象,住商總經理陳錫琮指出,此次雙方結盟模式的強度、深度,為房仲業首見,合作對象「情投意合」遠比「門當互對」更重要。雙方合作初期以共同建立聯賣系統、聯合採購提高綜效,與建立總部與店之間資訊、知識交流平台為主。

過去住商曾與信義、太平洋、中信、21世紀等品牌成立合資網路公司,不過彼此在業務端並未合作,而過去也曾有一些房仲跨品牌結盟,多因歧見而告終。

目前住商門市所有成交物件中,約有二成來自於同體系、跨店成交,一成來自於跨品牌成交,建立深度的策略聯盟可讓雙方店東擴大成交機會,未來部分區域加盟業務也會共用辦公室。但對消費者端來說,仍是各自獨立品牌。

白手起家、身為十大房仲最年輕負責人的葉春智表示,房仲市場競爭白熱化,品牌間過度低價競爭反而降低服務品質,跨品牌合作才能創造雙贏。

目前住商機構雙品牌住商不動產、大家房屋合計有500多店,住商不動產為房仲單一加盟品牌市占最高,以主要都會區店數較密集;大家房屋則以新北市及二線城鎮、鄉村地區較強;至於全國不動產有近百店規模,以雙北市店數較多。

未來若合作順利,是否會以股權交易強化合作?陳錫琮說,初期合作模式仍先以建立跨品牌策略聯盟為主,未來則視雙方合作進展,不會排除任何可能。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20191024000254-260202?chdtv

資料來源:中時電子報 2019/11/06